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die besten Streusel-Muffins: 5 Rezepte mit saisonalem Obst

Ich liebe einfache Rezepte, die nie langweilig werden. Für meine liebsten Streusel-Muffins habe ich mittlerweile so viele saisonale Variationen, dass wir mit einem Teig durchs ganze Jahr kommen. Die Kombi aus frischem Obst, fluffigem Teig und knusprig-aromatischen Streuseln überzeugt immer.
Das Grundrezept sowie unsere fünf liebsten Variationen findest du im Folgenden.

Apfel Streusel-Muffins

Streusel-Muffins mit saisonalem Obst

Rhabarber Streusel-Muffins läuten den Frühling ein. Es folgen Johannisbeer Streusel-Muffins. Mein persönlicher Favorit sind die Blaubeer Streusel-Muffins im Sommer.
Wenn die Tage wieder kürzer werden, freuen wir uns über Apfel Zimt Streusel-Muffins mit Zuckerguss.

Streusel-Muffins mit Aepfeln

Streusel-Muffins mit saisonalem Obst

Wenn dich die Advents-Sehnsucht überkommt, du dem Herbst aber noch nicht ganz die Tür zuknallen möchtest, sind Kürbis Streusel-Muffins die Lösung.
Zimtstreusel, Lebkuchen-Note und starker Muscavado-Zucker sorgen für einen wunderbaren, kräftigen Geschmack. Die leicht  abweichende, vegane Rezeptvariante findest du im Milch & Mehr Blog-Archiv.
Die Kombination aus knusprigen Streuseln und der eher tätschigen Kürbis-Schicht, die ein bisschen an Fudge erinnert, überzeugen uns.

Kuerbis-Muffins Zimtstreusel

saisonal Backen Apfel

Hier soll es wie gesagt um das Grundrezept für Streusel-Muffins gehen.

Zutaten für 12-15 Streusel-Muffins

Streusel
125 g kalte Margarine
80 g Rohrzucker
200 g Mehl
1 EL Zimt oder 1/2 TL Vanille

Teig
250 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Zucker
Vanille
1 Becher Crème fraîche (200 g)
80 g Sonnenblumen-Öl
2 Eier
75 ml Mineralwasser

etwa 500 g Obst, in Stücken z.B. 3 große Äpfel

ca. 80 g Puderzucker + 2-3 EL Milch

Ich backe die Muffins am liebsten mit hellem Dinkelmehl, Typ 630. Für Weizenmehl Typ 405 können die Zutatenangaben 1:1 übernommen werden.

Die Teigmenge ist recht großzügig bemessen. Wenn du nur ein Muffin-Blech herstellen möchtest, werden die Küchlein recht groß und quillen mit einer Streuselhaube aus den 12 Förmchen.

Streusel Muffin-Rezept

 Rezept mit Johannisbeeren

Zubereitung

Streusel-Zutaten verkneten
Teig-Zutaten gründlich verrühren
Äpfel würfeln.
Ofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen.
Teig in Förmchen füllen, mit Apfelstücken und Streuseln belegen.
Für 30 Min. bei 175°C backen.
Nach dem Abkühlen Glasur aus Puderzucker & Milch anrühren, schwungvolle Linien mit dem Löffel über die Muffins verteilen.

Apfel-Küchlein backen

Apfel-Muffins mit Streuseln

Arbeitsschritte für den Thermomix

Streusel verkneten: 8 Sek. Stufe 6
Teig gründlich verrühren: 45 Sek. Stufe 4

Rezept-Variationen

Statt Äpfeln kannst du wie gesagt auch andere Obstsorten verwenden.
Für die Rhabarber Muffins schneidest du etwas 6 Stangen in kleine Würfel. Sie brauchen vor dem Backen nicht gedünstet zu werden. Der Rhabarber gart ausreichend im Ofen. Den Zimt würde ich bei dieser Variante durch Vanille ersetzen, ebenso bei Beeren.

Streusel Muffins mit Rhabarber

Streusel Muffins mit Johannisbeeren

Beeren solltest du übirgens nicht in den Teig hineindrücken. Sie sinken schon von alleine ausreichend ein.

Viel Freude beim Ausprobieren.

Milch und Mehr Blog Signatur

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Streusel-Muffins Pinterest

Streusel-Muffins mit Obst

Die besten Streusel-Muffins mit saisonalem Obst wie Apfel, Johannisbeere oder Rhabarber und knusprig-aromatischen Streuseln werden nie langweilig!
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Autor: Nora | milchundmehr.de

Zutaten

Streusel

  • 125 g kalte Margarine
  • 80 g Rohrzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Zimt

Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • Vanille
  • 200 g Crème fraîche
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 75 ml Mineralwasser
  • 500 g gewürfeltes Obst

Anleitungen

  • Streusel verkneten.
  • Teig gründlich verrühren.
  • Teig, Obststücke & Streusel auf Förmchen verteilen.
  • Für 30 Min. bei 175 °C (Heißluft) backen.

Notizen

Ausführliche Anleitung, Anweisungen für die Küchenmaschine sowie saisonale Variationen im Blogpost!

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